Гештальт-терапия – это направление психотерапии, в основе которого лежит принцип «здесь и сейчас». Суть в том, чтобы помочь человеку сделать свою жизнь более комфортной и яркой, осознать связь мыслей с телом и чувствами и жить в настоящем.
Танцевально-двигательный психотерапевт – метод психотерапии, основным принципом которого является понимание того, что наше тело и психика неразрывны и оказывают постоянное взаимное влияние друг на друга.
«Мой ресурс как терапевта – вера в целительную силу движения, танца и ароматов эфирных масел. Благодаря им я помогаю людям понять язык своего тела, услышать свои чувства и осознанно излечить телесные и душевные раны».
О психОлОге
Елена – практикующий психолог с 2009 года. За ее плечами – более 800 часов индивидуальной и групповой работы, более 300 часов супервизии, более 200 часов личной терапии и регулярное участие в профессиональных семинарах и конференциях.
Основное направление в работе Елены – консультирование женщин с применением методов танцевально-двигательной терапии (ТДТ). Отдельное место в этой работе занимает ароматерапия. Елена является создателем и ведущей программ по ТДТ, автором статей на темы менопаузы и женских инициаций, основателем клуба любителей эфирных масел.
Чаще всего к Елене обращаются женщины во время жизненных кризисов, с темой потери и поиска смыслов и ресурсов, а также сильными эмоциональными переживаниями, выливающимися в психосоматику. С помощью движения и ароматов Елена помогает мягко разрешить самые сложные вопросы – такие, которые женщине сложно проработать в классической терапии.
Преимущества
Эксперт в психологии менопаузы и автор статей
Специалист по работе с кризисами и психосоматикой
Поможет найти истинные смыслы жизни и свои ресурсы
Научит, как принять новый этап жизни и новую роль
Экспертиза
Елена работает с женщинами 18+, родителями, ЛГБТ-френдли. Не работает с детьми и подростками, мужчинами, парами.
Телесные симптомы: психосоматика, сложность принятия своего тела, климактерический синдром.
Психологические проблемы менопаузы: изменения тела, самочувствия, сексуальности, отношений, социальных ролей, смыслов жизни.
Переходы в новый этап жизни: поступление и окончание вуза, первая или новая работа, долгий перерыв в трудовой деятельности или выход на пенсию, замужество и развод, новые обязанности в роли матери, материнское выгорание.
Потери: смерть близкого, потеря работы, разрыв отношений, изменения тела, переезд и потеря старых контактов.
Детско-родительские отношения: между родителями и маленькими детьми, между взрослыми детьми и возрастными родителями.
Не берет в работу
Зависимость и созависимость.
Психиатрические диагнозы.
Суицидальное поведение.
РПП (расстройство пищевого поведения).
Проблемы с деньгами.
Сопровождение тяжелобольного.
ОбразОвание и дОстижения
Московский государственный социальный университет, специальность «Социальная работа», специализация «Менеджмент социальной работы», 1997 г.
Профессиональная переподготовка с правом ведения нового вида профессиональной деятельности по программе «Управление персоналом». Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы, 2003 г.
Профессиональная переподготовка с правом ведения нового вида профессиональной деятельности по программе «Танцевально-двигательная психотерапия». Институт практической психологии и психоанализа, 2011 г.
2009-2011 гг. – Институт практической психологии и психоанализа, ведущая группы Бирюкова Ирина Викторовна, BC-DMT – аккредитованный Американской Ассоциацией Танцевальной Терапии (ADTA) – преподаватель-супервизор ТДТ; CAGS – сертифицированный тренер-супервизор в области интермодальной терапии искусствами. Групповая практика Аутентичного движения. «Введение в практику аутентичного движения «Пробуждение телесной мудрости».
2008 год – Роза Мария Говони, ADTR (Италия) – «Движение и образ тела».
2010 год – Патриция Палларо, ВС-DMT (Италия) – «Работа мозга. Движение. Танец. Применение неврологических исследований в ТДТ».
2012 год – Джуди Ганц (США) – «Изучение движения с позиции Лабан-анализа» и «Использование Анализа Движения Лабана в танцевально-двигательной терапии».
2012 год – Сюзанна Бендер (Германия) – «Подход Мэриан Чейс: обращаясь к истокам ТДТ».
2016 год – Бет Люччи (США), PhD, LCSW, BC-DMT – «Применение практики Аутентичного Движения для понимания феномена проективной идентификации в психотерапии».
2018 год – Звика Франк (Нидерланды) – «Танцевально-двигательная терапия с мужчинами, пережившими насилие».
2018 год – Патриция Палларо, ВС-DMT (Италия) – «Танец или движение? Два взгляда на природу ТДТ. Противостояние, сотрудничество, перспективы».
2008 год – V научно-практическая конференция АТДТ с международным участием «Богатство опыта и разнообразие подходов в танцевально-двигательной терапии».
2010 год – VI научно-практическая конференция АТДТ с международным участием «Современный танцевально-двигательный психотерапевт: традиции и инновации в развитии Российской школы ТДТ».
2012 год – VIII научно-практическая конференция АТДТ с международным участием «Танцевально-двигательная терапия и общество. Социально-культурная миссия ТДТ в России».
2014 год – VIII научно-практическая конференция АТДТ «Ассоциация танцевально-двигательной терапии – пространство единомышленников. Единство всех и уникальность каждого».
2014 год – Х научно-практическая конференция по проблемам развития эффективных практик социально-психологической помощи подросткам и их семьям «Подростки в мегаполисе: современные социально-психологические риски и ресурсы». МГППУ.
2014 год – Научно-практическая конференция «Женщина в мегаполисе. Актуальные вопросы психологической помощи». Кризисный центр помощи женщинам и детям.
2016 год – IX международная конференция АТДТ «Танцевально-двигательная терапия. Со-творчество. Сотрудничество. Развитие».
2018 год – X научно-практическая конференция АТДТ «Танцы с реальностью. Танцевально-двигательная терапия в социо-культурном контексте: взаимовлияние, адаптация, перспектива».
2021 год – XI международная научно-практическая конференция АТДТ «Танец поколений: 25 лет ТДТ в России».
2011 год – Программа «Применение методов ТДТ в развивающих занятиях с детьми 3-4 лет», прошла аккредитацию в Экспертном Совете Ассоциации танцевально-двигательной терапии.
2020 год – Экспертный Совет Ассоциации танцевально-двигательной терапии присвоил Елене статус психотерапевта с внесением его в Профессиональный реестр АТДТ.
2019-2020 гг. – Елена вела обучающий курс «Танцевально-двигательные техники в арт-терапии» для слушателей Московского центра арт-терапии.
2019-2020 гг. – Соавтор и соведущая программы «Танец Стихий – танцевальная и терапевтическая практика».
2021 год – Соавтор и соведущая терапевтической онлайн-группы для женщин «Пространство перехода. Menopause».
Елена написала и опубликовала цикл статей по темам: «Женская инициация. Этапы, сложности, решения», «Чувствующее тело как надежная опора женской души», «Менопауза как переход в новую жизнь».
Является основателем и ведущей Клуба любителей эфирных масел «АромаМир».