Статьи

ПОДРОСТКОВАЯ АГРЕССИЯ

2023-12-13 10:00
Довольно часто к психологу приходят родители подростков примерно с таким запросом: “В последнее время он/она слишком агрессивный, срывается на нас/учителей/собаку...”. Давайте разбираться, что это такое, с чем связано и какие вы можете сделать первые шаги самопомощи.

Нередко происходит так, что сложно привести конкретный пример, как эта агрессия проявляется, а иногда об агрессии у ребенка можно и не догадываться вовсе. Агрессия проявляется по-разному и вот некоторые ее формы.
Физическая агрессия – драки, пинки, подзатыльники, толкание, в общем все, что может принести физический вред или болезненные ощущения другому.
Словесная агрессия – угрозы, крики, визг, нецензурная лексика, обзывательства, а также сюда относятся невежливые жесты.

Косвенная агрессия – передразнивание, злые шутки, сплетни, подстрекательство, “плохие розыгрыши”. Например, если ребенок подговаривает одноклассников устроить бойкот, или положить кнопку учителю на стул.

Тихая агрессия – саботаж, игнорирование, негативизм. Например, если ребенок делает вид, что не слушает или надевает наушники и уходит.

Почему же так происходит? Иногда агрессия у подростков может быть некоторой формой протеста из-за непонимания со стороны взрослых или несогласия из-за своего статуса в обществе. Не зная, как преодолеть эти барьеры и доказать свою правоту, подростки могут начать выражать свое несогласие через агрессию.

Проявление агрессии также может быть связано с тем, что ребенок просто не знает как по-другому и не видит иных выходов из ситуации, где ему надо себя защитить. Если у ребенка нет иных примеров разрешения конфликтов (он не видел переговоров в семье, среди друзей или одноклассников) – драка почти неизбежна.

И что же с этим делать?

1) Найти безопасный выход агрессии.
Перенаправление агрессии в другое русло – один из самых мощных и эффективных приемов. Агрессия может найти выход в спорте, достижениях, самовыражениях в творчестве. Можете предложить ребенку записаться в секцию единоборств. Там детям объясняют, что решать все вопросы кулаками – не выход. Объясните ребенку, что смысл всех единоборств не в том, чтобы научиться драться, а в том, чтобы не вступать в драку. Или можете вместе с ним найти свой безопасный выход агрессии в домашних условиях (мять ногами пластиковые бутылки, громко слушать музыку и громко подпевать, разорвать лист бумаги или ненужную газету).

2) Следить за здоровьем.
Когда мы не высыпаемся, не следим за питанием (голодны или едим вредное) – откуда же тут взяться хорошему настроению? Ученые доказали, что вредная пища вызывает больше негативных эмоций. Наши эмоциональные проявления очень во многом зависят от функционального состояния организма. Попробуйте скорректировать семейный рацион или пересмотрите с ребенком его расписание: возможно, в вашем холодильнике много жирной пищи или у ребенка много дополнительных занятий, от которых он устает.

3) Работать с самооценкой.
Попробуйте понаблюдать – за проявлением агрессии могут скрываться другие проблемы, с которыми ребенок просто не знает, как справиться и как по-другому выразить. Вдруг у него не кулаки чешутся, а в душе неладно? Иногда проявлять любовь сложнее, чем просто наругать.

4) Задание со звездочкой.
Станьте примером для своего ребенка. Даже руководителям и менеджерам могут отказать в должности, если они не обладают стрессоустойчивостью и навыками саморегуляции. Да, взрослые люди не машины и все мы не идеальны. Но дети чаще берут с нас пример, чем прислушиваются к советам. Помните, что психолог, к которому вы приведете ребенка с агрессией не всесилен и у него нет волшебной палочки, а семья – это целая система. Поэтому важно работать совместными усилиями.

5) Привести ребенка в группу.
Группа для подростков носит тренинговый формат, а тренинг нужен, чтобы наработать навык. Там мы учимся понимать себя, свои проявления и эмоции, справляться с ними. Отдельное внимание мы уделяем работе со злостью – учимся безопасно ее выпускать (чтобы не навредить себе и окружающим), разбираемся зачем она нужна и откуда берется. Поскольку занятия проходят раз в неделю по 1,5 часа, то у нас достаточно времени, чтобы наработать и закрепить полученные навыки.