Статьи

ТЕХНИКИ БЛОКИРОВАНИЯ МАНИПУЛЯЦИЙ В ОТНОШЕНИЯХ

При любой манипуляции важно сохранять адекватную самооценку, не терять чувство иронии (самоиронии), и отстаивать свои личные границы, не нарушая чужих. В этом вам помогут несколько техник.

Техника 1: «Бесконечное уточнение»

Когда кто-то требует от вас что-то выполнить или обвиняет, не вступайте в споры и не пререкайтесь с манипулятором. Просто постарайтесь как можно подробнее уточнять все, что происходит. Человек будет на вас давить, говорить: «Ну, ты что, глупый совсем? Не понимаешь?». Но вам нужно сохранять предельное спокойствие и устойчивость — займите позицию желающего просто выяснить мнение этого человека.
Нужно подробно спрашивать все детали, все мелочи, так чтобы это требовало от манипулятора отвечать вам максимально развернуто и подробно. Например, манипулятор от вас требует выполнить поручение, а вы спрашиваете: «Как именно мне нужно это сделать?», «Кто мне в этом поможет?», «Если этот человек не сможет, то к кому мне обратиться в этом случае?», «На какие документы и законные акты мне нужно опираться?», «Если я не найду подходящие, что мне делать?», «Если окажется, что это должен делать другой, то как мне поступить в этом случае?» и т. д. Ваша задача — получить как можно более подробное описание, того, что от вас требуют, как и каким образом, вам это нужно делать.
В результате, вы переводите энергию манипулятора из эмоциональной в рациональную (разумную), выигрываете время, защищаете себя от необдуманных или поспешных поступков, которые могут обернуться против.

Техника 2: «Наведение тумана»

Данный метод эффективно защищает от несправедливой критики или оскорблений в ваш адрес. Ваша задача — дать иллюзию согласия, но при этом удержаться в своей позиции и защитить её. Например, если вас критикуют публично. вы отвечаете:
- «Какой неожиданный взгляд на ситуацию! Надо будет его обдумать».
- «Я подумаю, над тем, что вы сказали, и, возможно, учту это в дальнейшем, если посчитаю нужным».
- «Я подумаю, насколько это, вообще, ко мне применимо».
- «Может быть, я подумаю об этом».
- «Может быть, вы правы, но я еще не принял собственное решение».
- «Спасибо за ваше замечание — может быть, я подумаю над этим».

Техника 3: «Испорченная пластинка»

Если на вас нападет манипулятор, вы можете в ответ выдать ему фразу так, чтобы ее можно было повторять несколько раз, не нарушая смысла, но вынуждая манипулятора утратить необходимость приставать к вам с претензиями. В интонациях вашего голоса должны сохраняться однотипность (как у испорченной пластинки):
- «Скажите, что конкретно вы собираетесь делать?»
- «А что будет потом?»
- «Ну-ка повторите это еще раз…?»
- «Что именно вам нужно?»
- «Уточните, что вы хотели этим сказать?»

Техника 4 «Моральное право личности»

Если манипулятор требует от вас сделать что-то, что выгодно ему, но не выгодно вам или противоречит вашим взглядам, вы можете настаивать на сохранения права оставаться собой.
Например, манипулятор просит вас что-то сделать, вы отвечаете:
- «Если я так поступлю — это буду уже не я».
- «Это противоречит моим убеждениям».
- «Это расходится с моими убеждениями».
- «Мне это не свойственно».

Техника 5: «Спокойствие и холод»

Техника является эффективным способом защиты своей личности, но требует достаточной холодности и отстраненности от острой ситуации. Если манипулятор пытается вывести вас на негативные эмоции, вы должны купировать их до того, как это произойдет. Для этого нужно выразить потерю интереса к происходящему вокруг или перевести негативную эмоцию в нейтральную (гнев перевести в сарказм, страх — в удивление или настороженность, а радость — в иронию). Задача манипулятора вывести вас на острые эмоции, а ваша задача — перевести их в спокойную интеллектуальную реакцию.
Например, манипулятор говорит: «Ты негодяй!».
Вы отвечаете: «И как давно ты так про меня думаешь?» или «Удивительна твоя реакция».
Манипулятор: «Тебе должно быть стыдно».
Вы: «Такие решения я принимаю сам» или «Давай составим наиболее полный список всех моих обязанностей».

Техника 6: «Чужая оценка — не моя»

При общении с манипулятором важно уметь не только отделять чужое мнение от своего, но и озвучивать собственное мнение о ситуации.
Например, манипулятор обвиняет вас, оценивает ваши поступки. В этом случае можно сказать: «А теперь давайте я вам расскажу, что я вижу и как отношусь к этому…». Далее, вы даете собственную оценку происходящему, исходя из собственных интересов и убеждений.

Техника 7: «Поиск уязвимостей»

Манипулятор действует исходя из своих интересов, поэтому его слова и поступки всегда направлены на создание выгодных только ему условий. Если условия меняются, то манипулятор вынужден отступать, поскольку невозможно предусмотреть абсолютно все обстоятельства. Если на вас нападают или используют, то вы имеете право защищаться, используя для этого уязвимости манипулятора. Например, если вас вызывают на улицу — оставайтесь в помещении, пытаются влиять на вас наедине — соберите компанию, провоцируют на поступки — подумайте, подталкивают к спешке — не спешите, превозносят ваши достоинства — сохраняйте скромность.

Техника 8: «Обратимость отношений»

Любые, даже испорченные отношения можно восстановить, любая ситуация обратима. А кроме того, у каждого человека есть право совершить ошибку и право на возможность исправить ее.
Если на работе вами манипулирует коллега или начальник, вы имеете право ответить: «Я вполне смогу прожить без твоей любви и дружбы, но ты должен перестать обесценивать меня и проявлять неуважение ко мне. Своими словами ты меня очень ранишь».
Сказав это, дайте время и возможность человеку подумать, и дать вам ответ. Если ситуация не изменится, вряд ли вы сможете поменять человека. Если же он учтет ваше мнение, то отношения можно будет наладить, сделав их продуктивными и достаточно доверительными.

Техника 9: «Фильтр для критики»

Следует сохранять критическое отношение не только ко всему, что происходит, но и к тем выводам или требованиям, которые возникают в результате эмоциональной или критической ситуации.
Манипулятору выгодно провоцировать проблемную ситуацию, чтобы по ее результатам сделать удобный вывод или интерпретировать ситуацию в свою пользу (найти «виноватых», изменить условия работы, создать новые требования и т. д.). Однако нужно помнить, что лозунги, требования, новые правила кому-то удобны, а кому-то нет. Поэтому, если вы понимаете, что обстоятельства меняются, важно разобраться в том, кому это выгодно, а также — чем это не выгодно вам. Свои мысли и догадки нужно последовательно оформить, представить объективные доказательства, найти того, кто занимает нейтральную сторону или может стать вашим сторонником, и донести до него информацию. Кроме того, не все ситуативные требования обязательны к исполнению. Правила и требования должны быть:
1. Справедливыми.
2. Законными.
3. Гибкими для изменений.
4. Учитывающими интересы всех сторон.

Техника 10: «Определяем «внезапную любовь»

Такие чувства, как дружба, любовь, преданность и т. д., формируются годами, не бывает так, чтобы малознакомый вам человек внезапно вас полюбил или решил стать вашим другом. Любовь и привязанность, не имеющие под собой достаточных оснований, а то и вовсе возникшие внезапно, являются манипуляциями. Продавец в магазине, кредитный специалист в банке, новый начальник или коллега, которые выражают вам свою «искреннюю» дружбу и открытость, на 1000% пытаются вами манипулировать, потому что рассматривают вас как объект для получения своей выгоды и оказание влияния на вас. Не будьте наивными и не спешите доверять таким «товарищам». Проявляйте осторожность и элементарное уважение, но близко подпускать к себе таких «друзей» не стоит.

Техника 11: «Отделяем себя от всех остальных»

Если вам дают указания и при этом обобщают или сравнивают с другими. Например: «Да все вы такие» или «Учтите, что я от вас такого не потерплю». Это может означать, что вас пытаются сравнивать с другими и наделить общими качествами. В таких ситуациях у вас не остается возможности на отстаивание личного мнения. Манипулятор объединяет вас с другими, чтобы на общем фоне лишать вас возможностей контролировать ситуацию, иметь свободу. Разве можно противостоять такому обобщению?
Можно и нужно. Попросите манипулятора не обобщать себя с другими и отделять конкретные ваши поступки от поступков других людей, за выбор и действия которых вы не можете нести тотальную ответственность.
При необходимости обозначьте границы своих реальных возможностей, напомните о своих обязанностях и, если нужно, предоставьте документы, на которые вы опираетесь при отстаивании прав.
Не стоит оставаться там, где вас не уважают и не считаются с вашим мнением. Чем дольше вы общаетесь с такими людьми, тем выше вероятность конфликта и неизбежного разрыва отношений.

Техника 12: «Учимся распознавать «сложные» чувства и разбирать ошибки»

Если при общении с человеком у вас возникает чувство вины, стыда, страха — это признак манипуляции.
Помните, что ошибки неизбежны, а идеальных людей без недостатков не бывает. Признавайте только те ошибки, которые вы видите, и требуйте больше доказательств, если вы не видите и не чувствуете своей вины.
Если же вам показали вашу ошибку, то исправлять ее должны только вы и только теми способами и путями, которые намечены вами (а не кем-то другим).

Техника 13: «Разделяем прошлое и настоящее»

Манипуляторы часто связывают прошлые ошибки с актуальной ситуацией. Это необходимо, чтобы укрепить у человека чувство вины и сделать его удобным и управляемым. Манипулятору выгодно оперировать категорией «надежности», поскольку она расплывчата по своей сути и связана с различными условиями и ситуацией.
Ваша задача — распознать, в какой момент вы стараетесь стать «идеальным» или же, наоборот, «исправиться», оправдывая возложенные на вас надежды. С этого момента перестаньте стремиться к идеальному, а будьте адекватным.

Не бойтесь отказывать неприятным вам людям — вы не обязаны всех любить. Иногда лучше потерять в финансах или прослыть хамом, чем принять навязанные и чуждые вам правила, унижающие вас как личность.
Уважайте себя и требуйте уважения к себе, если вас его лишают, — это право каждого человека. Если вы уважаете свои интересы и интересы других людей, то окружающие начнут вас ценить и считаться с вашим мнением. И помните, чем необычнее человек, тем сложнее его использовать.
Поэтому, переставайте быть удобным для всех, практикуйте нехарактерное для себя поведение, меняйте привычки, включайте спонтанность и творчество. Такое право есть у всех людей — никто не обязан быть типичным и стандартным.