
Кирилл Голиков
Психолог (детский, подростковый, взрослый).
Экзистенциальная, глубинная психология.
Специалист по философской антропологии и философии культуры.
Преподаватель, лингвист-переводчик (английский, немецкий).
Стоимость услуг
Индивидуальная консультация:
3200 рублей онлайн
4000 рублей на английском
за 1 терапевтический час*
*1 терапевтический час = 60 минут
- Психологическая помощь детям и взрослым
- Работа с блоками восприятия и воспроизведения речи при изучении английского языка
- Корректировка компьютерной зависимости у подростков
- Формирование адекватной самооценки, повышение уверенности в себе
- Развитие коммуникабельности, помощь в выстраивании отношений с окружающими людьми
- Проблемы самопрезентации в рабочем коллективе
- Работа с родителями при проблемах в воспитании (сепарация — индивидуация)
- Вопросы поиска смысла жизни
- Обретение радости жизни
- Трансформация ограничивающих убеждений, внутренних запретов, неэкологичных семейных предписаний
- Работа с горем утраты близких и родных
- Завершение эмоционально-зависимых отношений с бывшими партнерами, родителями, коллегами, друзьями (сложности с расставанием)
- Коррекция чувства вины
- Помощь в преодолении фобий, страхов, потери самоконтроля (панические атаки, вспышки ярости).
- НЕ консультирую пары
- НЕ работаю с зависимостями — алкогольной, наркотической, пищевой, сексуальной, игровой
Московский психолого-социальный университет
Специальность: психолог. Направление: глубинная психология (под руководством профессора Павла Семеновича Гуревича)
Институт философии РАН
Cектор истории антропологических учений. Специальность: философская антропология и философия культуры
Институт инновационных психотехнологий
Специальность: НЛПт-психотерапевт
Московский институт электронной техники
Специальность: лингвист-переводчик. Направление: перевод и переводоведение (английский язык, немецкий язык)
Психологическая практика с 2013г: индивидуальное консультирование, организация и ведение психотерапевтических групп, работа наставника в благотворительном фонде «Дети+»
Профессиональная практика в области английского языка с 2008г: технический и синхронный перевод в «ЛУКОЙЛ Оверсиз», индивидуальные занятия с детьми и взрослыми с использованием современных методик психолингвистики и лингво-коучинга
Фундаментом личного благополучия и профессионального успеха я считаю навык эффективного общения. Школьные и университетские знания, Ваши умения, красота и уникальные таланты могут навсегда остаться невостребованными, если страдает эмоциональный интеллект. В ходе индивидуальной и групповой работы я помогаю подросткам и взрослым лучше понимать себя и других, сохранять психическое равновесие в напряженной ситуации, совершенствовать навыки эффективной самопрезентации и коммуникации. Решаю проблемы восприятия и воспроизведения речи при освоении английского языка. Ваше желание — это уже начало успешного пути!
Являюсь сторонником экзистенциального подхода к консультированию
Начать жить после развода, расставания, измены
Почему так сложно снова начать жить после развода, расставания, измены? В этих случаях рвутся внутренние связи, которые формировались между людьми годами. Чем глубже и дольше были отношения, чем ярче были эмоции, чем больше потребностей такие отношения удовлетворяли —...
Сборник заметок о детях по беседам Ошо
Эта книга способна изменить ваш взгляд на детско-родительские отношения и воспитание детей в целом. Давайте будем помнить, что только в результате такой индивидуальной перемены в сознании каждого родителя, или готовящегося стать родителем, возможно вырастить...
Наука и йога
Разум человека совершил великие открытия, изменившие мир. Научные истины преобразили действительность, и теперь нет возврата к прошлому – состоянию, которое было до появления науки. Наука глобальна, она охватывает все человечество, и нет страны, которая бы не познала...
Дорогие гости сайта!
Здесь Вы можете задать свой вопрос данному специалисту или оставить свой отзыв о Вашей совместной работе.
На вопрос ответит сам специалист, либо его ответ будет передан Вам через администратора сайта.
Отзыв будет опубликован после прохождения модерации на предмет спама.
Время ожидания — в пределах 24 часов.
Спасибо Вам за терпение.
Здравствуйте, Кирилл! Сын, 13 лет, отказывается ходить в школу. Выезжаете ли Вы на дом? Сам он к психологу не пойдет. Зеленоград. Спасибо!
Ольга, добрый день.
На дом не выезжаю. Судя по тому, что сын ни в школу, ни в другие места идти не хочет, а бунтует — мой приезд лишь покажет ему, что это опять нужно не ему, а кому-то другому: маме, родителям, Кириллу и так далее. То есть ответственности надо учить именно его, чтобы он «двигаться» стал. В теории: 13 лет — возраст бунтарский у подростков, где он пытается осознать себя отдельно от мнения родителей и других значимых людей, стремится узнать себя как отдельно стоящего человека. С этим можно работать, поддерживая его процесс отделения и поиска самостоятельности. Но не в домашней обстановке. Чтобы психологическая консультация дала результат, человек должен усилие приложить и первый шаг сделать сам. Жду его в кабинете. В крайнем случае можно онлайн провести первое занятие с последующим переходом в оффлайн.
Здравствуйте, Кирилл. Я, как родитель подростка из Вашей группы, хотела бы знать, чем на ваш взгляд отличается проведение подростковой группы в зуме от той, когда они приходят к вам по воскресеньям? И какие вы можете дать рекомендации родителям , что бы выжить рядом с подростком в самоизоляции? Спасибо.
Подростки заметили сразу, что стало меньше физической активности и конкретных контактных упражнений, игр. Мы по-прежнему можем обсуждать интересные темы, разбирать ситуации проблемные. Заметил такую закономерность, что подростки, которые были более закрыты на оффлайн встречах — стали более открытыми и общительными, когда оказались дома, в знакомой обстановке. Те же, кто был открыт на группах живых — стали почему-то менее общительными и открытыми. Есть предположения почему так получилось, но пока продолжаю изучать данный феномен. Все участники отметили, что удобнее стало в плане времени и дороги. Кроме того, у нас появились участники из других городов. Например, с нами занимается мальчик из Владивостока и ему нравится. То есть география работы расширилась. В плане же результативности на мой взгляд спадов нет из-за онлайн формата.
Выжить с подростком в самоизоляции? Это вопросом о том, куда направить высвободившееся время и энергию подростка. Многие из моих подопечных активно учатся, еще сильнее готовятся к экзаменам и просто восполнят пробелы по школьной программе, даже прошлых лет. Сейчас стало много спортивных программ онлайн, в том числе для подростков. Спортивные упражнения помогут растратить силы с пользой для здоровья. Главное подобрать несколько вариантов на выбор. Подрастающему поколению сложно самостоятельно организовать свое время и пространство для занятий. Пускать этот процесс на самотек нельзя. Есть опасность зависания в компьютере и гаджетах. Думаю стоит изучить варианты занятий, благо сайтов с идеями и курсов таких сегодня много, и предложить их своему подростку.
А еще, на мой взгляд, стоит задуматься о том, чтобы заняться своим состоянием, исследовать на что вы реагируете и почему не выносите ребенка длительное время.
Публикую теперь заметки по подростковым группам, в том числе, и сюда.
Провели вчера очередную встречу с подростковой группой в онлайне. До этого они делились своими историями, которые их затронули эмоционально или преподнесли некий жизненный урок. А прошлая и сегодняшняя встречи были посвящены историям, которые их окружают в повседневной жизни. Также обсуждали психологическую силу историй и почему они так эффективно воздействуют на человека. Через СМИ, компьютерные игры, интернет, печать, язык визуальных образов и различной символики, язык жестов и так далее. Я считаю, что подросток должен быть хотя бы осведомлен о том, как в сегодняшнем мире информация воздействует на его решения и жизнь в целом. А в идеальном варианте еще со школы стоит развивать навык работы с информацией, отсеивания того, что соответствует, а что не соответствует текущей задаче. Обсудили разницу между знанием и мудростью. Ну и, пожалуй, главный вопрос с которым они ушли до следующего раза — это “Какую историю во всем этом потоке информации, событий, новшеств и т.п. рассказываю я сам?” Иными словами, как найти свой голос в окружающем многоголосии и рассказать аутентичную историю собственной жизни?” Также отдельной темой обсудили такие универсальные ценности, как добро, красота и истина. У всех оказались разные определения и примеры. Кроме того, мы вместе увидели, что присутствие той или иной ценности в жизни каждого из ребят проявлено в разной степени. У кого-то больше добра, у кого-то красоты, у кого-то споров за правду.
На мой взгляд, одна из задач психологии состоит в развенчании игр, в которые человек играет сам с собой, а также игр, в которые люди играют друг с другом (по Берну). В психике работают бессознательные силы, которые скрывают от человека реалии его внутренней жизни, сам материал психической жизни стремится овладеть человеком и подавить его. Можно лгать себе и думать, что честен с собой. Много вывихов сознания существует. В целом над ними можно и нужно работать. Однако, говорят, что люди не меняются. Но, я думаю, что они меняются, когда вообще край подступает. И изменения требуют просто нереальных энергозатрат от самого человека. Поэтому когда родители приводят ребенка на группу без желания самого ребенка, основательно помочь ему невозможно. Некоторые знания и опыт он, правда, все равно получит. Можно возразить, что надо ребенка заинтересовать. Можно, но не всегда полезно и возможно. Чаще не полезно. Когда нужно заинтересовывать каждый раз, а встречного движения нет, то тренер уже, получается, тянет на собственном ресурсе, а своей внутренней работы подросток не проводит. Не является активным участником. Заметка навеяна повторным опозданием одного из участников группы.
Другой пример. Когда есть жажда разбираться в себе и своей текущей ситуации. Каждое сказанное слово открывает человеку какое-то новое измерение про него самого. Поражаюсь постоянно, как мало надо для продвижения подростающему человеку. Разбирали как неопределенность и неясность вызывают сомнения и как сомнения отступают при прояснении их в реальности. Заметить это в себе, научиться обращаться с такой особенностью психики и грамотно компенсировать ее для жизни — многим взрослым такое полезно будет, не только подростку.
В психологическом консультировании столкнулся с историей, когда русскому клиенту, более 10 лет проживающему за границей, оказалось легче выражать мысли на английском. Общий язык мы нашли. Но интересно то, как этот момент стал элементом в диагностике размытой идентичности по Эриксону. Размытой идентичностью называется сложность в идентификации собственного Я. Чаще всего в силу оторванности от родного контекста. Наиболее распространенный пример — проживание за границей с самого раннего возраста, либо частые переезды из одной страны в другую. Сложности возникают, когда опыт проживания за пределами родины приходится на период сепарации и становления идентичности (как правило, средний и старший подростковый возраст).
Маркетинг психологических услуг сегодня все больше напоминает торговлю на базаре. Любые средства хороши, чтобы завладеть вниманием клиента и склонить его к выбору. Реклама исходит из этой логики. Для этих же целей разработаны особые технологии и приемы. Но человек все-таки не объект, которому можно что-то продать, играя на актуальных потребностях и болях. Человек больше этого. Жизненная ситуация в алгоритм техники или модуля не укладывается. И сама терапия не про то, чтобы дать что-то человеку, скорее требуется развенчать самообман и расшатать ложные верования. Кроме того, большинство проблем решаются только через саму жизнь, а по большому счету проблем вообще нет. Вы до сих пор живы, а значит ни одной непоправимой ошибки не совершили. Считаю достаточным, если человек поймет, как обходиться со своими сложностями, не привязываясь к консультациям и психологам на долгие годы. Продолжать узнавать себя и лечиться можно прежде всего через жизнь, которая не только травмирует, но и богата на целительные встречи и события.
Доверяйте жизни, доверяйте себе.
Благодарю Вас за эти полезные короткие очерки.
Спасибо. Во благо!