+7 915 211 71 21 psyzel@yandex.ru

Как происходит терапия: — У меня не получается построить этот домик! (показывает руины, обижен, зол, расстроен, в отчаянии) — Покажи мне, как ты его строишь. (садится рядом, рассматривает руины, беря в руки то один то другой кирпичик) — Вот так, так и так (сооружает что-то из кирпичиков, особо на них не глядя, на автомате) — Не спеши, давай возьмем сначала один… Анна Паулсен.

Психотерапия — Звучит очень по медицински, с намеком на лечение. Действительно, психотерапию можно перевести как «душа-лечение» и развести на два направления: медицинскую и немедицинскую модель терапии. Сразу хочу отметить, что в данной конкретной статье речь пойдет именно о немедицинской психотерапии и наши специалисты не станут назначать вам медикаментозное лечение ?

Многие люди очень боятся обращаться за помощью к психотерапевтам, путая их с психиатрами и считая, что раз уж если кто-то обратился за помощью к данному специалисту, значит с «головой не все в порядке», «псих» и подобные социальные стереотипы, все это происходит от того, что люди не просвещены по данной тематике и слабо представляют, чем же занимаются психологи-психотерапевты, наделяя их всевозможными качествами и даже экстрасенсорными возможностями.

Так что же такое психотерапия и чем она занимается? Психотерапия предполагает оказание психологической помощи здоровым людям, которые оказались в затруднительной жизненной ситуации или захотели улучшить качество своей жизни.

Область применения терапии очень широка, она работает с такими темами как:

1. Межличностные отношения (трудности в браке, развод, невозможность выбрать партнера, детско-родительские отношения, конфликты)

2. Проблемы затрагивающие внутренний мир человека (психосоматические заболевания, стрессы, депрессии, потеря вкуса к жизни, одиночество, зависимости, личностный рост и др.)

Психотерапия повышает самосознание человека, работает с ограничивающими убеждениями и заезженными» паттернами поведения. Помогает проработать травмирующие прошлые переживания, которые отражаются в настоящей жизни клиента, распутать клубок повторяющихся ситуаций, так называемые в России «грабли». В результате терапии клиент приобретает ответственность за свою жизнь и принятые им решения Вместе с терапевтом исследует факторы, мешающие росту личности, осознает собственную свободу и собственные возможности.

Психотерапия процесс глубокий и очень творческий. Встречи клиента с психотерапевтом происходят регулярно, раз в неделю и длятся от нескольких месяцев до года, а в зависимости от запроса и несколько лет. Психотерапевт совместно с клиентом исследуют и прорабатывают различные ситуации и сложности, волнующие клиента. Клиент ответственен за изменения в личности и за их глубину, а терапевт сопровождает клиента на всем пути изменения личности.

В течение работы у клиента происходят устойчивые, глобальные изменения в жизни. Психотерапевт — это специалист, который имеет:

  1. Высшее психологическое образование;
  2. Имеет дополнительное образование в различных направлениях психологии (Нейро-лингвистическое программирование, Гештальт-терапия, трансперсональная психотерапия, телесно-ориентированная терапия, психодрама, психоанализ и т.д.);
  3. Работает под супервизией. (Супервизия -это профессиональная помощь психологу со стороны более опытного коллеги с целью понять, какие собственные проблемы психолога являются значительным препятствием на пути преодоления проблем клиента);
  4. Имеет опыт прохождения личной терапии (Чтобы личные проблемы психолога (а мы тоже люди и у нас тоже бывают затруднения) не отображались на работе с клиентом).