+7 915 211 71 21 psyzel@yandex.ru

Разум человека совершил великие открытия, изменившие мир. Научные истины преобразили действительность, и теперь нет возврата к прошлому – состоянию, которое было до появления науки. Наука глобальна, она охватывает все человечество, и нет страны, которая бы не познала плодов научного развития. Все мы живем в техносфере, созданной руками человека и ставшей продолжением его рук. Комфорт жизни возрос многократно. Возможности, открывшиеся перед человеком, дали ему небывалую власть над многими силами природы. Но изменила ли наука самого человека? Сделала ли она его более нравственным, более сознательным, более сострадательным? К сожалению, мы вынуждены дать отрицательный ответ.

Пороки человека и порождаемые ими бедствиями все те же. Все то же страдание человека, протекающие в иных формах, наверное, но содержательно – все то же. Познавая и подчиняя себе природу, человек нечто упустил. Нечто очень важное. То важное, без обнаружения чего, дальнейшее судьба человечества находится под вопросом. Ибо к чему может привести обилие вооружений, способных ныне уничтожить человека как биологический вид, стереть раз и навсегда его с лица Земли, если технологии, создавшие их, не будут находится под контролем людей достаточно ответственных и духовно стойких? Стойкость духа – это не категория современной науки, но без духа сама наука превращаются в угрозу для будущего человечества, ибо знания, примененные на практике, способны не только повысить качество жизнь, но и принести смерть.

Если дух человека спит, разум становится не другом для него, а врагом. Если хозяин не дух, а ум, человек – раб, и участь его горька. Что же способно пробудить дух человека, оставляя разум его свободным, готовым к новым открытиям и творческим достижениям? Мы утверждаем, что в основе всех великих религий прошлого и настоящего лежит одна Истина. Мы утверждаем, что Истина эта одна, и все священные Писания провозглашают Ее, каждое – на свой лад. Истина эта не может быть открыта так же, как открываются научные истины, то есть выражена определенно в законченной формуле. Содержание этой Истины – Тайна, сущность ее – за пределами мыслимого, за границами ума. Но человек способен познать Ее. Человек способен выйти за границы, которыми он сам сковал себя. Человек способен сбросить оковы и стать свободным. Свобода эта – свобода его духа, возвышающегося над мыслимым и творящим мыслью, рожденной в сокровенном безмолвии. Науку духа, позволяющая человеку обрести свободу и познать последнюю Тайну, в Индии именуют Йогой. И мы принимаем это наименование.

Йога есть соединение человека с высшей реальностью, которая является основой его существа. Говоря о йоге, мы не имеем в виду какую-либо конкретную духовную традицию, но ядро каждой из них. Ядро любой духовной традиции – это мистерия воссоединения микрокосмоса и макрокосмоса, единицы, подобной целому, с целым, отраженным в единице, человека и Бога. Бог – это не мыслимая категория, но реальность, предшествующая категориальную мышлению. И поэтому мы говорим не об идеи Бога, но о Боге как основе, выступающей условием для существования идей. Развитие мысли невозможно без Бога, как невозможно никакое развитие без того, что позволяет существовать развивающемуся. Все существующее существует в том и через то, что мы именуем Богом, не привязываясь к этому слову, ибо высшее – непостижимо, и все имена Его условны. Йога – это путь познания и приобщения к высшей реальности, которая непостижима и необъятна, и которая более реальна чем все то, что мы считаем безусловно существующим. Преодоление иллюзий невозможно без Йоги.

Наука без Йоги, несмотря на частные открытия и впечатляющие достижения, оказывается слепа. Ученый, не видящий истинной природы вещей, знает истины, касающиеся относительной реальности, которая непостоянна. Эти знания позволяют создать эффективные методы воздействия на окружающую реальность, воспринимаемую как объективная, но не дают ответа на главный вопрос: «зачем вообще нужны эти изменения?». Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно суметь увидеть реальность как таковую, взятую не в ее локальном разрезе, то есть не часть, определенную умом, а целое, не вмещая в предельное, остающееся неопределенным. Лишь тогда, когда мы постигаем целое в его непостижимости, частное находит свое применение как органическая составляющая того, что неразделимо. И в этом случае мы способны не только делать, но и творить; изменять, не нарушая гармонии; преобразовывать, а не уничтожать; сообразуясь с частными закономерностям, действовать, согласовывая их в космическом порядке, называемом в Ведах «Дхарма».

Наука открывает частные истины, выявляя закономерности природы. В основе всех из них лежит причинно-следственная связь. Это и есть карма. Нити кармы сплетаются не случайно, есть законы, регулирующие все происходящие в этом мире. Выявлением этих законов занимается наука. Но она не способна выявит то, что находится вне кармы, субъекта, не подвластного ее влиянию. Этот субъект – делатель, остающийся недеятельным. Это сознание, которое присутствует во всем. Сознание, осознающее само себя, познает этого субъекта и становится свободным. Таков путь йоги – путь самосознания, дающего свободу человеку. Свобода от мысли и для мысли.

В том случае если современные ученые, ведущие исследования по тем или направлениями, не отвергнут, но примут путь свободы, который мы называем Йогой, это позволит им расширить свое сознание и, поднявшись над знаниями об относительном, узреть безотносительную истину, в свете которой частные истины, раскрывающие закон причинно-следственной связи применительно к конкретной области, проясняются и становятся более доступны. Расширение сознания даст ученым свободу, избавив от предвзятости и необходимости держаться за уже имеющиеся знания, конечно, не опровергая ценности последних. Но, главное, наука в этом случае перестанет быть царством ума без царя, то есть без духа. Пробудившийся духом знает не только о том, как все устроено, но и том, зачем оно так устроено, а значит о том, что нужно сделать, дабы технологии послужили общему благу.

Предполагаемый синтез науки и йоги – это синтез ума и духа. Наука в своей эволюции показала несомненную пользу независимости разума от предубеждений. Разум должен быть свободен от мертвых формул и бездоказательных утверждений. Поэтому мы не говорим о синтезе религии и науки, ведь многие традиционные религии, по-прежнему, опираются на догмы. Под догмой мы имеем в виду интеллектуальные обобщения, не подлежащие сомнению ни при каких обстоятельствах. Возможно, буддизм здесь предстает в виде исключения, Далай-лама заявлял, что если те или положения буддизма придут в противоречие с доказанными результатами научных исследований, то их следует отбросить. Мы используем термин йога, а не религия, в том числе и по той причине, что йога не призывает к вере в те или иные догмы, она открывает дверь, указывает путь и дает методы для достижения того состояния сознания, при котором обнажается сама природа ума, находящаяся за его пределами. Синтез науки и йоги – это синтез познания относительного и абсолютного или, говоря иначе, умопостигаемой реальности и реальности сверх-рациональной — той, которую нельзя свести к опыту ума.

Продолжение здесь.