+7 915 211 71 21 psyzel@yandex.ru

В первую очередь, психолог нужен для того, чтобы помочь взрослому человеку разобраться со своими внутренними переживаниями (тревогами, сложными эмоциями, страхами, душевной болью и т.д.), и не впутывать, своих близких (супругов, родителей, детей) в этот сугубо личный «клубок».

Близкие не должны страдать, если у вас плохое настроение. Да и вы сами можете от этого избавиться.

Очень многие люди сталкиваются с тем, что выразились на безобидное замечание родного человека агрессивной триадой… (дали подзатыльник, шлепнули по попе и оскорбили)…

А потом горько сожалеют об этом. Тем более, что за минуты такой «разгрузки» мы потом расплачиваемся еще большим самоедством.

Людмила Петрановская, в своих работах, сравнивает родителя с сосудом и говорит о том, что в этом сосуде содержится энергия любви, принятия и терпения.

У каждого человека объем этого «сосуда» и его содержимого, как вы понимаете, сугубо индивидуальны.

Но каждодневные стрессы и истощение, выкачивают собственные силы каждого родителями. Именно поэтому их нужно, периодически, пополнять.

Каждый родитель хотя бы раз сталкивался с тем, что чувствовал себя неспособным играть, уделять внимание ребенку и т.д. Это формирует чувство вины перед самим собой.

Выражаясь в фразах типа: «Ну вот, опять… хотел(а) поиграть, а в итоге убежала/спряталась от ребенка».

Задача психолога помочь родителю восстановить свои силы и обрести полноценную радость от общения и развития собственного ребенка.

Сумев восстановить свои «душевные» ресурсы, после консультации, родители вдруг открывают для себя чудесные особенности:

— ребенок перестал бесить,

— все больше времени проводят вместе и с интересом,

— появилось больше сил и желания заниматься творчеством или интересным делом,

— появилась жизненная энергия, которую хочется использовать с пользой.

Все это возможно. 

З.Ы. Конечно, психолог не волшебник. И над некоторыми темами приходится трудиться вместе, порой долго и упорно. Но результат не заставит себя ждать.

Share This