+7 915 211 71 21 psyzel@yandex.ru

Лет 10 назад, когда я заканчивала обучение на танцевально-двигательного психолога, часто слышала от клиентов вопросы типа – «а что это такое танцевально-двигательная психотерапия (ТДТ) и чем она отличается от других терапий?» По мере развития практики и обретения опыта, вопросы трансформировались в один — «чем именно методы ТДТ могут помочь лично мне».

И вот сейчас решила поделиться с вами итогами своих размышлений на тему: «Кому ТДТ точно подойдет, а кому, возможно, нет».

На мой взгляд танцевально-двигательные сессии можно рекомендовать двум разным типам клиентов. С одной стороны, это люди, чувствующие свое тело, находящиеся с ним в том или ином контакте. Могущие ответить на вопрос — что и как вы сейчас ощущаете в теле? С другой – когда собственное тело для человека является терра инкогнито, а отношения сводятся к краткому — «забросить питания в топку» и «отдыхать будем на пенсии».

И тогда, возвращаясь к вопросу чем именно ТДТ может помочь конкретному человеку, можно сказать что:

  • для первой категории клиентов телесный и двигательный язык ТДТ будет понятным и знакомым. Через телесные проявления и симптомы мы с клиентом успешно работаем с его эмоциями, травматическими историями, при необходимости – темами кризисов и измененений в жизни;
  • для второй – методы ТДТ могут стать тем самым букварем, который поможет человеку понять свое тело, научиться заботится о нем, расслабляться. Это позволяет эффективно работать с такими запросами как психосоматические симптомы, панические атаки, отношения с партнером, детьми, родителями.

Ну и наконец, ряд вопросов, проходящий красной нитью через всю мою практику танцевально-двигательного терапевта. «А что конкретно происходит на самой ТД встрече?» «Могу ли я обратиться к ТДТ, если я не умею танцевать?» «Это занятия с элементами физкультуры (фитнеса, танцев)?» Поэтому сейчас о том, что происходит на танцевально-двигательных сессиях.

Итак, никакой предварительной подготовки, двигательных, танцевальных, физкультурных, спортивных знаний, умений, навыков не требуется.

Соотношение классического – «посидеть и поговорить» и собственно движения, танца (под музыку или без) — в работе с каждым клиентом очень разное. С кем-то мы внешне все время сидим и разговариваем. С кем-то у нас есть двигательный ритуал начала (двигательная разминка) и завершения (релакс) сессии. С кем-то практически на каждой сессии есть активная двигательная часть – стоять, ходить, лежать, менять положение тела, делать дыхательное упражнение, танцевать под музыку, двигаться с элементами техники аутентичного движения.

Вне зависимости от того, как часто и активно мы двигаемся, МОЙ ФОКУС как танцетерапевта ВСЕГДА направлен на движения тела — клиента и собственного. Потому что, дыхание – это движение. Микро или макро перемещения клиента по дивану, креслу, ковру, комнате – это танец. То, как движется наша терапия во времени – какие темы поднимаются чаще, какие реже, к чему клиент готов подойти близко, от чего постоянно отдаляется – это наш совместный танец. Моя задача в этом процессе в том, чтобы помочь клиенту самому увидеть свой танец, почувствовать как он может управлять движениями своего тела, а через них и движением своей жизни.

Ну и конечно приятный бонус – наши сессии всегда проходят в уютной, комфортной и безопасной для тела и психики обстановке – удобные кресло и диван, теплый ковер, мягкий свет настольных ламп, еле уловимый флер знакомых природных ароматов, чашка теплого напитка.

Приходите и ощутите комфорт пространства танцедвигательной сессии своим телом.