+7 915 211 71 21 psyzel@yandex.ru

Эта статья о телесной составляющей всех переходов в процессе инициации женщины. О том, как важно женщине любого возраста понять, осознать и принять те изменения, которые происходят с ее телом в каждый период ее жизни. 

На протяжении всей нашей жизни с момента рождения и до самой смерти наше тело претерпевает изменения – внутренние и внешние, происходящие естественно и приобретаемые вследствие воздействия извне, имеющие причины как соматического, так и психологического характера.

Давайте поговорим об этом.

Девочка — Девушка.

Это, как правило, подростковый период, имеющий свои особенности.

  • Девочке важно мнение сверстников, среди которых принят и приветствуется определенный внешний вид, включающий и одежду, и макияж и форму тела.
  • С другой стороны есть требования, которые предъявляются и/или навязываются социумом – школа, общественное мнение, мода.
  • С третьей – особенности семейного воспитания, отягощенные в это время сменой ролей у девочки и ее родителей (смотри статью «Путешествие от Девочки к Девушке. Красные башмачки»).
  • И наконец, главное – молодая девушка впервые сталкивается с тем, что с изменениями своего тела ей придется быть самой с собой. И хотя она и раньше, будучи ребенком,  инстинктивно следовала этим изменениям, теперь все стало по-другому. Впервые осознанность своей телесности, необходимость и возможность самой решать что-то делать или не делать с ней, приходит именно в подростковом возрасте, в процессе инициации девочки.

Я толстая/худая? У меня маленькая/большая грудь? Высокая/маленького роста? Волосы на голове мне идут длинные/короткие/прямые/волнистые? Волосы на теле – оставлять или удалять? Во время месячных пользоваться прокладками или тампонами? Ногти носить свои или накладные?

Эти вопросы мы с вами, мои уважаемые читательницы, начинаем задавать себе в девичестве и продолжаем искать на них ответы до конца жизни. Изменяя и дополняя этот список по мере прохождения следующих этапов своей инициации. 

Можно сказать, что в процессе первого перехода мы начинаем осознавать свою телесность, выстраивать с ней отношения, учимся понимать язык своего тела, договариваться с ним, поддерживать и заботиться о нем. И еще через тело мы встречаемся со своей интуицией. Она будет поддерживать и оберегать нас на протяжении всей нашей дальнейшей жизни. Станет нашей самой близкой подругой и путеводной звездой на жизненном пути. 

Я до сих пор помню чувство неловкости, стыда и желания убежать и спрятаться, которые были моими спутниками, когда в начальной школе у меня стала расти грудь. И не важно, что спустя года три-четыре, когда бОльшая часть моих одноклассниц обзавелась лифчиками, мой был уже самого маленького размера. Когда это только начиналось, для меня, по степени переживания, это была внутренняя катастрофа и личная драма. 

А чем запомнились вам первые женские изменения тела во время перехода в девичество?

Чувствующее тело как надежная опора женской души. Удовольствие от продуктивности.

Девушка — Женщина.

В этот период женщина сталкивается с множеством жизненных ситуаций, активно запускающих изменения в ее теле. Не считая ежемесячных менструаций, это вопросы зачатия и предохранения, беременности, родов и кормления грудью, аборта и выкидыша, пластические операции и косметические процедуры. Соответственно это влечет за собой – постоянное или временное изменение веса, форм тела, состояние кожи, волос, ногтей, гинекологические операции и процедуры, проблемы с гормональным фоном. У каждой женщины свои истории, свой опыт, свои достижения и потери… 

Какие же ресурсы и сложности данного этапа инициации, связанные с принятием своей телесности, присущи практически всем женщинам? 

Вспомним Карла Юнга – на данном этапе женщине важно освоить и уметь управлять двумя «компетенциями» своего тела — сексуальностью и продуктивностью.

Ресурсы этого возрастного периода в том, что тело женщины, как правило, уже развито, созрело и готово. Социальные нормы и ожидания тоже всячески поддерживают и поощряют природные задачи женщины в этом возрасте.

Сложности начинаются на уровне индивидуальной психологии…

Сексуальность.

«Я одинока, так как не могу найти себе мужчину, партнера, мужа».

«Я замужем, но сексом не люблю заниматься, а муж говорит, что и не умею».

«Я бы хотела быть более раскрепощенной в сексе, но мне очень стыдно и неудобно».

«Я не чувствую себя привлекательной женщиной».

«Я толстая, худая, у меня маленькая грудь, слишком большая грудь, …»

«Меня сексуально привлекают женщины, но я не могу никому в этом признаться».

«Когда я с мужчиной, то чувствую себя жертвой, как в отношениях, так и в постели».

«Я не чувствую возбуждения/удовольствия во время занятий сексом». 

Продуктивность.

«Я не могу зачать, родить, выносить ребенка».

«Я не хочу рожать ребенка».

«Рожать можно только в законном браке».

«Я хочу/не хочу много детей, а муж наоборот».

«Я боюсь рожать».

«Ребенок испортит мне фигуру».

«Я успешная предпринимательница, мое дело – мой ребенок, но все родственники и подруги постоянно капают на мозги – скорее рожай».

«У меня в жизни ничего не получается – я не вышла замуж, не родила ребенка, я не создала свое дело, я даже готовить толком не научилась».

«У меня есть муж, дети, дом, работа, но нет ощущения счастья. Как будто вся жизнь это день сурка, а до главного руки не доходят».

«До свадьбы я пела/танцевала/рисовала/играла в драмкружке, а сейчас в моей жизни не хватает времени на творчество». 

Ко мне как к психологу, танцевально-двигательному терапевту чаще всего обращаются женщины именно этого возраста, по тем или иным причинам не прошедшие успешно именно этот этап инициации. И задают именно эти вопросы.

Что я отвечаю? Я говорю, давайте спросим у вашего тела и вашей интуиции. Потому как кто, как не вы лучше всего знаете ответы на свои вопросы.

Что происходит на наших сессиях дальше? Мы разговариваем и дышим, танцуем и плачем, вдыхаем ароматы эфирных масел и рисуем, возвращаемся в истории женщины к ее детству или судьбам женщин ее рода, подпитываем ресурсами интуицию, записывая сны или ведя дневник. Порой клиентке важно пошагово научиться, как встретиться, заново познакомиться со своим телом, услышать его желания и потребности. 

Удается ли вам в жизни видеть результаты своей сексуальности и получать удовольствие от своей продуктивности? 😉

Чувствующее тело как надежная опора женской души. Мудрость тела.

Женщина — Мудрая женщина или Старуха.

Мы с вами подошли к разговору о непростом для любой женщины периоде ее жизни – времени увядания тела, замедления физических и психических процессов, снижения уровня общего функционирования организма. 

В этот период сексуальность переходит в асексуальность, а продуктивность преобразуется в мудрость. И если первое изменение очевидно связано с телом и его функциями, то что такое «мудрость тела»? 

Поговорим сегодня об этом.

Я уже слышу протестующие голоса женщин 45+: «Что значит асексуальность? Я веду активную половую жизнь! А снижение вероятности забеременеть (вследствие наступления климакса) – открыло новые грани моей сексуальности!» 

И я горячо их поддерживаю. Потому что, как и в случае начала менструаций, так и когда они заканчиваются, мгновенно ничего не происходит. И девочка в 10-12 лет не становится сексуальной львицей, и женщина с наступлением 45-50 лет не обязана принимать обет безбрачия.

Если девочка только знакомится со своим телом, то зрелая инициированная женщина, подходя к возрасту мудрости, по идее, уже «на ты» со своим телом и своей интуицией. Она чувствует и понимает, на что ее тело и психика по-прежнему готовы и имеют ресурсы, а что уже может вызвать сильный упадок сил, потребует гораздо больше энергии для реализации или вызовет снижение желания что-либо делать в принципе. 

А вот если предыдущие этапы инициации не были успешно пройдены или если в настоящий момент не хватает смелости посмотреть в лицо наступающим переменам, то последствия могут быть очень печальные. 

В этом месте мне вспоминаются судьбы трех публичных женщин, наших современниц, у которых после поздних (после 40-45 лет) родов начались тяжелые заболевания тела. Моя знакомая врач-гинеколог, когда я беседовала с ней об этих случаях, прокомментировала это так – «Не смотря на достижения современной медицины, беременность после 40-45 лет это мина замедленного действия. Даже если сам процесс прошел относительно нормально, организм в этом возрасте в любом случае израсходовал на это бОльшую часть оставшейся энергии женских гормонов. И как это может аукнуться через полгода-год – предугадать сложно». 

Иными словами говоря, если ваше тело уже не может быть таким же продуктивным, как раньше, важно найти в себе мудрость это принять.

Попытки не замечать старения тела, «продлить молодость», как призывают нас многочисленные СМИ и производители «молодильных» средств и методик, отдаляют нас от реальности, от возможности отпустить то, что уже нельзя вернуть, уводят нас в сторону от осознанного прохождения третьей инициации. А значит от новых, открывающихся возможностей и неизведанных путей. 

Да-да, мои уважаемые читательницы, уверяю вас — жизнь есть и после 45-55-65-75-… лет. Вопрос в том какая это будет жизнь для вас?

Я как психолог и как женщина прекрасно понимаю, что об этом легче сказать/написать, чем принять и начать претворять в жизнь.

Поэтому готова поделиться с вами своим ОПЫТОМ:

  • я знаю отчаяние, которое испытывает женщина, видящая в зеркале свое тело, безвозвратно потерявшее свои упругие очертания.
  • я понимаю своих клиенток, когда они с сожалением говорят, что возможность «не спать ночь, а утром работать» навсегда осталась в прошлом.
  • я разделяю боль и злость уставших от постоянных приливов женщин.
  • я умею слышать свое тело, могу позволить себе взять паузу или снизить темп, если мне необходимо восстановить силы. И я обучаю этому других женщин.
  • мне приносит радость и удовлетворение наступающая мудрость — она позволяет мне поддерживать других женщин, делиться с ними своим опытом, сопровождать их в путешествиях по их мирам и историям.
  • мудрость моего тела постепенно помогает мне принять те возрастные изменения, которые происходят в моем теле, и результаты которых я вижу в теле моей матери, бабушек и старших подруг.

 

Хочу закончить статью о чувствующем теле женщины как надежной опоре ее души словами известной песни. Для меня образ соломинки  — образ нашего ТЕЛА. Оно такое разное, изменяющееся, живое. Сопровождающее и поддерживающее нас на протяжении всей нашей жизни. 

Держи меня, соломинка, держи!

Пока моя соломинка цела –

Не утонуть, о камни не разбиться.

Сквозь столько бурь она меня вела,

Что с ней мне невозможно разлучиться.

Держи меня, соломинка, держи!

Share This