+7 915 211 71 21 psyzel@yandex.ru

Опубликовано с разрешения клиента

Передо мной молодая девушка 20-ти лет. Волнуется. У нас долгосрочная терапия, мы давно друг друга знаем, но клиентка демонстрирует крайнюю неловкость передо мной. Извиняясь, клиентка сообщает, что снова вызывала рвоту после еды. Я искренне сочувствую, вижу, как ей не просто разговаривать об этом. Потихоньку мы восстанавливаем полноценную картину, что происходило до того момента как у клиентки появилось желание очиститься.

Девушка вспоминает события и делает акцент на сильной ссоре со своим отцом, который проявил бестактность в ее адрес, унижал ее и угрожал. Доступ к чувствам клиентки был заблокирован, но чувствовала себя она так словно в тисках. Я попросила нарисовать на листе бумаге образ, который пришел ей в голову и она рисует сосуд передавленный тисками.

К.: Этот сосуд переполнен и ему тяжело! Я: Представь, что ты и есть этот сосуд. Чем ты переполнена?

Клиентка, не отвечая начинает плакать, после сообщает, что как только представила себя сосудом, ощутила сильную злость, почти ярость и ее захотелось из себя ее выблевать. Моя клиентка росла в семье, где под запретом были любые негативные проявления в адрес родителей, ей приходилось много терпеть, иначе любое недовольство, проявленное в адрес родителей, каралось жестокими наказаниями. Чтобы хоть как-то уцелеть в такой семейной системе чувства злости блокировалось, но напряжение, которое она испытывала в семье, связанное с нарушением ее границ и постоянным эмоциональным и даже физическим насилием, клиентка стала сбрасывать через очищение желудка, после компульсивного потребления пищи.

Конечно, симптом формировался более сложно. Но одним из феноменов и главных компонентов очистительных процедур – было избавление от накопившегося напряжения, в связи с регулярным нахождением в стрессовой ситуации и невозможности себя защитить. Живя с родителями, которые жестоко пресекали все попытки им противостоять и проявлять свои чувства – выработался опасный для здоровья способ саморегуляции, который позволял выдерживать систематическое насилие над ней. Нам понадобился не один год, для того, чтобы у клиентки появилась возможность выдерживать свою злость, ярость и выражать их. Определять, что входит в зону ее личностных и внутриличностных границ, научиться их отстаивать и защищать. И, конечно же, точечный разбор ситуаций, в которых у клиентки возникало желание вызывать рвоту, дало возможность вычленять заблокированные эмоции и обучаться с ними обходиться, не прибегая к очистительным процедурам.

Share This