+7 915 211 71 21 psyzel@yandex.ru
Наш психолог Елена Позднякова принимает участие в проекте «Наставник» от БФ «Дети+» для детей-сирот и детей, находящихся под опекой.
 
Елена П.: «Проект имеет большую социальную значимость, поскольку основными результатами процесса наставничества являются развитие, адаптация и социализация детей и подростков. Проект является волонтёрским. Отношения с наставником строятся с согласия детей и подростков, при поддержке кураторов программы/психологов/опеки/детского дома.
Основоположник теории привязанности Боулби говорил, что привязанность формируется в первый год жизни ребёнка, связывая эмоциональной нитью двух: ребёнка и взрослого, влияя на всю его последующую жизнь. Дети, с надежной привязанностью лучше учатся, обладают хорошей саморегуляцией и четкими границами, легко выстраивают значимые социальные отношения. Дети-сироты, как правило, обладают дезорганизованным или недифференцированным типом привязанности. Это значит, что выстраивать систему привязанности было не с кем или она выстраивалась патологичным способом. Потребности ребёнка и его внутренний мир подвергались пренебрежению. Отклик внешнего мира был минимален или не соответствовал нуждам ребёнка. Голодные по значимому взрослому, который принадлежит ребёнку, заботится, утешает, откликается — приводит к тому, что такой ребёнок бежит ко всем подряд не зная границ. Не различает «своих» и «чужих», а попадая в близкие отношения нередко проявляет отчуждённость и холодность, разыгрывая самые драматические сценарии отношений и антисоциальное поведение. Так они выживали. Хорошая новость в том, что опыт, какой бы он не был — можно расширять и обогащать. И задача взрослого с такими детьми, показать другую сторону отношений: что можно быть зависимым и это безопасно, что можно быть услышанным в своих потребностях, что границы — это залог прочных и ясных отношений, что можно быть поддержанным в своих переживаниях/стремлениях, что чувства не опасны и их можно выражать не разрушая отношения, что «нет» имеет значение и что жизнь в целом имеет ценность, а он значим и принят в мире. И конечно, задача это не проста для каждого участника отношений. Но практический опыт работы показывает, что может быть достижима и влияет на позитивное развитие ребёнка. А если кто-то становится более счастливым, то обязательно привнесёт свой опыт и в другие отношения.
Фонд Дети «+» это место, где детям и подросткам-сиротам или находящимся под опекой, может быть более ресурно. А команда наставников становится для таких детей дополнительной опорой в таком разнообразном мире».
Share This

Онлайн
запись