+7 915 211 71 21 psyzel@yandex.ru

Люди в поисках эмоций активно интересуются  необъяснимыми явлениям, мистикой, стихийным бедствиями или катастрофами. Интерес к фильмам ужасов сам по себе не является отклонением.  Режиссеры стараются использовать эффективные и традиционные триггеры страха. То есть такие вещи, события или явления, которые пугают многих людей. Вне зависимости от того, реальна угроза или нет, мозг реагирует на нее одинаково ,человек реагирует на опасность так, будто бы угроза для него реальна..  Фильмы ужасов затрагивают наши основные страхи- страх заражения опасной болезнью, опасение быть съеденными.  Тема смерти, которая часто есть в фильмах ужасов, всегда привлекала человека. Поэтому зрителю легко идентифицироваться с персонажем, который тоже испуган. Просматривая фильм человек имеет возможность мысленно репетировать, как он справится с извечными опасностями. Кстати,  людей, смотрящих ужасы труднее вывести из себя, т.к. человек переживает вместе со своим героем ту или иную ситуацию, справляется со страхом. Когда вы смотрите страшное кино дома, в спокойной, безопасной обстановке, понимаете,  что все экранные ситуации происходят не с вами, то вы справляетесь со  своим страхом, во время просмотра сближаетесь с ним  и разряжаете  аффективность. Вы чувствуете контроль над страхом и  ощущаете облегчение, которого возможно не получается достичь в реальной жизни.

Мы принимаем неизбежность некоторых событий , которые могут случится независимо от нас .

Можно сказать, что вид чужой смерти обостряет чувство собственной жизни, подстёгивает ценить каждую минуту отведённого нам времени.

Хотя есть и такие люди, которые испытывают удовольствие от ощущения «опасности в безопасности»: они знают, что им ничего не угрожает, и просто хотят на время отвлечься от проблем.

Во время просмотра фильма ужасов человек получает свою порцию адреналина. Тело человека остается в состоянии возбуждения какое-то время после фильма, а возбуждение усиливает эмоции. Раньше человек часто сталкивался с опасностью. Сегодня этого в нашей жизни гораздо меньше. И тогда люди ищут адреналин искусственным путём. 

Фильмы ужасов активно включают эмоции страха и отвращения. Основные эмоции — ужас, шок,  трепет, напряжение, встряска. Нехватка сильных эмоций в реальной жизни  может привести к желанию посмотреть фильм ужасов.  

Бывает, что неэмоциональному, мало чувствительному человеку  хочется посмотреть что-то ужасное, что даст ему возможность проявить хоть какие-то свои эмоции, почувствовать себя живым.  А кто-то  сбегает от реальных страхов к вымышленным. Фильм ужасов можно использовать как способ выпустить пар и агрессию, когда  человек ассоциирует себя со злодеем. Некоторые обращаются к фильмам ужасов за новыми впечатлениями. 

Однако злоупотреблять им не стоит: вам же не нужны новые фобии, бессонница и тревожные расстройства.

Share This